Broteinheiten (BE) sind eine Maßeinheit, die im deutschsprachigen Raum vor allem von Menschen mit Diabetes mellitus verwendet wird, um den Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln besser einschätzen zu können. Sie helfen dabei, die richtige Menge an Insulin zu berechnen, die man sich vor einer Mahlzeit spritzen muss.
1 BE entspricht 12 g Kohlenhydrate. In manchen Ländern wird statt BE auch KE (Kohlenhydrateinheit) verwendet, wobei 1 KE = 10 g Kohlenhydrate entspricht.
Beispiel: Eine Scheibe Brot hat ca. 2 BE = 24 g Kohlenhydrate
Was hat das mit Insulin zu tun?
Menschen mit Diabetes (v. a. Typ 1) müssen Insulin spritzen, um den Blutzuckerspiegel nach dem Essen im Zielbereich zu halten. Dazu berechnet man:
Wie viele BE isst man? z. B. Frühstück: 3 BE → 3 × 12 g = 36 g Kohlenhydrate
Wie viel Insulin braucht man pro BE? Das ist individuell unterschiedlich – je nach Insulinempfindlichkeit. Zum Beispiel: 1 BE → 1,5 Einheiten Insulin
Insulin berechnen und spritzen 3 BE × 1,5 = 4,5 Einheiten Insulin
Broteinheiten (BE) helfen beim Planen der Mahlzeiten und Dosieren des Insulins. Der individuelle Faktor, also wieviel Insulin pro Broteinheit otwendig ist, wird oft zusammen mit dem Diabetologen ermittelt. Auch andere Faktoren spielen eine Rolle, so unter anderem Bewegung, Stress, Krankheit usw.
Tabelle mit Beispielen zu Broteinheiten und Insulin-Einheiten
Folgend eine einfache Tabelle mit Beispielen für Lebensmittel und ihren BE-Wert, dazu eine Spalte zur Berechnung der Insulindosis, wenn z. B. 1,5 Einheiten Insulin pro BE vom Diabetologen angesetzt wurde.